Se ao abrir as portas dos armários os potes já estão caindo em cima de você, então está na hora de organizar!
Nada melhor do que manter os armários com os itens em seus devidos lugares, e o melhor, com tudo ao seu alcance.
Hoje vamos dar algumas dicas de como organizar ser armário de forma fácil e prática.
Organizando o Armário!
É importante ter em mente que devemos colocar os itens iguais tudo junto: copo com copo, pratos com pratos, etc.
Faça uma análise dos objetos que você tem em excesso e analise o espaço que irá guardá-lo.
Para objetos de uso diário, é importante que coloque-os em fácil acesso.
Se essa parte for próxima a mesa onde se faz as refeições melhor ainda.
Abra o armário e tenha uma ampla visão do espaço, visualizando os locais onde serão de fácil acesso, após isso, vá definindo onde cada utensílio será guardado.
Limpando o Armário!
Antes de colocar os utensílios, é importante passar um pano úmido com vinagre ou apenas água e sabão neutro.
Para evitar estragar a madeira, é recomendável que se coloque pequenos plásticos nas prateleiras e gavetas.
Hora de Organizar!
Na hora de organizar os utensílios, divida as prateleiras em 3 partes:
- Uso Esporádicos
- Uso Menos Diário
- Uso Diário
O que for de uso diário e menos diário deve sempre ficar na altura das mãos e olhos.
Pratos em Geral!
Empilhe em grupos do mesmo tamanho e tipo, para que não corram o risco de quebrar.
O ideal é colocar os pratos em pilhas de 10 unidades, enfileirando um atrás do outro.
Coloque na frente os pratos utilizados com mais frequência.
Suportes de canto também são ótimos para manter a organização.
Panelas e Frigideiras!
Antes de guardar as panelas é essencial forrar o armário com plástico para evitar arranhões.
Recomenda-se agrupar as panelas e guardá-las juntas e por tamanho.
As tampas podem ser guardadas separadamente ou se preferir, utilizar um pote para guardar as tampas.
Potes!
Escolha uma parte do armário em que caiba todos os plásticos.
Os que estiver sem tampa, descarte-os, doe ou recicle.
Você pode guardar tampado ou aberto um dentro do outro. As tampas podem ser agrupadas em um porta tampas.
Temperos!
Os organizadores de temperos padrões conferem mais beleza e organização a cozinha!
Você também pode reutilizar potes de geleia, papinha, entre outros.
Guarde tudo em uma bandeja ou numa cestinha.
Para facilitar a identificação dos temperos, cole pequenas etiquetas com o nome no vidrinho.
Travessas e Refratários!
As travessas e refratários em geral são pesadas, então evite empilhar muitas travessas uma em cima da outra para não quebrar ou trincar.
Separe as travesses por modelos.
Taças, Copos, Xícaras e Potes de Sobremesa!
Os copos devem estar sempre acessíveis. Você pode manter uma pequena bandeja com alguns copos próximo ao bebedouro ou em cima da pia.
As taças podem ser guardadas em cristaleira ou no armário, lembrando de organizá-las de forma correta, ou seja, colocando as mais usadas na frente.
Os potes de sobremesa devem ficar todos juntos no mesmo local que os pratos e de acordo com a frequência do uso.
As xícaras também são muito utilizadas. Você pode deixá-las a frente no armário ou se preferir utilizá-las também na decoração, pendurando pelo cabo, fica lindo.
Gavetas!
As gavetas servem para organizar talheres, utensílios de cozinha, panos de prato, etc.
Segue algumas dicas simples para organizar as gavetas:
Primeira Gaveta: Coloque os utensílios do dia a dia: espremedor, faca de corte, espátulas.
Segunda Gaveta: Talhes de mesa.
Terceira Gaveta: Panos de Prato.
Quarta Gaveta: Utensílios em geral como papel toalha, alumínio, luvas, tesoura de corte.
E aí, vamos organizar?
Chama uma amiga, a irmã ou o maridão e mãos à obra!