Muita gente costuma jogar fora sementes de frutas, cascas de ovos, alimentos e borra de café, sem saber que esse resto pode ser e muito reaproveitado!
Estamos falando em compostagem! Uma técnica de fabricação de adubo orgânico, que além de ser feito em casa, é ecologicamente correto e totalmente econômico, além de garantir mais qualidade para seus alimentos e a redução de fertilizantes químicos.
Que tal conhecer mais um pouquinho sobre essa técnica?
O que é a Compostagem?
A compostagem é um processo utilizado para transformar diferentes resíduos orgânicos em adubos, e quando adicionado ao solo, melhora suas características físicas e biológicas.
É útil desde jardins a pequenos vasinhos.
Os Benefícios da Compostagem!
Dentre muitos benefícios da compostagem temos:
Redução de contaminação e poluição ambiental;
Recicla Nutrientes;
Estimula à cidadania pela diminuição de lixo destinado aos aterros sanitários;
O que é preciso para Fazer a Compostagem!
É necessário de lixo doméstico orgânico, que é rico em nitrogênio, um nutriente extremamente importante para que o processo de compostagem aconteça, além, de restos de capim, palha, folhas, qualquer material rico em carbono!
Confira abaixo o que pode ou não ser utilizado na compostagem:
Que tal colocar as dicas em prática?!
Aprenda agora o passo a passo da compostagem em casa!
Passo a Passo da Compostagem!
Compre uma caixa organizadora plástica, de 25 a 30 litros.
Faça furos pequenos com um prego ou um canivete tanto nas laterais quanto na tampa e no fundo.
Use apenas restos vegetais cru.
Para montar a caixa, coloque primeiro uma camada de terra seca com folhas, uma camada de restos vegetais e uma camada de terra preta (conhecida como húmus ou adubada).
Faça quantas camadas necessárias até preencher a caixa.
Após finalizar as camadas, você pode colocar borra de café em cima, para evitar formigas e demais insetos.
Uma dica bacana é adicionar uma folha de jornal umedecido em cada camada de material orgânico, pois assim, acelera a decomposição.
Feche a caixa e de 3 em 3 dias, volte a reabrir para revirar o composto.
Se já tiver minhocas, pode revirar com menos frequência.
Em aproximadamente 3 meses o composto fica pronto para uso. O composto fica marrom escuro, com aparência homogênea e temperatura ambiente. Misture-o à terra das plantas, jardim ou de sua horta.
Agora que você já está expert no assunto, faça sua própria compostagem e ajude o meio ambiente, além de proporcionar mais saúde aos seus alimentos!